■ 専門家データベース【食品】 ■
氏 名 圷 健一 フリガナ アクツ ケンイチ 専門分野 HACCP導入・運用、ISO9001・14001導入、建設・土木系施工管理支援 資 格 審査員(ISO22000、ISO9001、ISO14001)、調理師、建設・土木(2級施工管理) 経 歴 (株)わたらせ 品質担当顧問、明利酒類(株) HACCP担当顧問、(株)菊正塗装店工事部
氏 名 植松 謙 フリガナ ウエマツ ケン 専門分野 食に特化した商品開発、プロモーション、販路開拓、6次産業化 資 格 中小企業診断士 経 歴 2011年から中小企業診断士、6次産業化プランナーとして、各地の特産品開発や地域戦略づくりなどに従事。 2016年に福島県いわき市にいわきユナイト株式会社を設立。地域商社として食品の商品開発、販路開拓を手掛ける。
氏 名 沖崎 行男 フリガナ オキザキ ユキオ 専門分野 経営全般・マーケティング・後継者.事業承継・食品・農林水産 資 格 中小企業診断士・事業承継士・経営士・経営学修士(マーケティング専攻) 経 歴 グローバル展開の食品企業で経営企画(合併買収案件10社以上)・マーケティング・新規事業開発・海外事業・原材料購買・SCMの各部門にて従事。
氏 名 葛貫 賢治 フリガナ クズヌキ ケンジ 専門分野 国際ビジネス、海外進出支援、食品加工、食品衛生 資 格 第一種衛生管理者 経 歴 食品スーパー、食品加工メーカーで工場長、営業部長を経て独立。インドネシアで現地法人設立等海外ビジネスの経験が豊富。
氏 名 國井 直子 フリガナ クニイ ナオコ 専門分野 飲食店メニュー開発・メニューブック校正、原価管理、オペレーション最適化 資 格 調理師 経 歴 調理師学校講師(付加価値検討・マーケティング及び原価管理)、広報、モチベーションマネージメント
氏 名 近藤 洋大 フリガナ コンドウ ヒロオ 専門分野 食品製造技術(特に酒類等の発酵食品) 財務・会計ほか経営全般 資 格 中小企業診断士 ソムリエ(日本ソムリエ協会) 日商簿記検定一級 経 歴 神戸大学農学部卒業。国税庁・関東信越国税局ほか7の国税局に勤務、全国の酒類製造業者の製造技術支援をはじめ、酒類業界の経営支援等に従事。退職後も酒類業ほか中小企業の支援に従事。
氏 名 斉田 要 フリガナ サイダ カナメ 専門分野 遺伝子・蛋白質工学、分子・細胞・生物学、化学・工学・薬理学、バイオテク・ライフサイエンス、研究開発・支援、技術経営、技術調査 資 格 博士(医)、博士(農)、放射線主任者(第1種)、衛生工学衛生管理者、経営士、防災士 経 歴 国立研究開発法人・大学院講師・学会理事・科学機構特任研・経営顧問。米国(UCLA、NIH)・霞が関勤務、産学官連携リーダー、特許実用化、新技術開発受賞
氏 名 佐藤 秀雄 フリガナ サトウ ヒデオ 専門分野 食品衛生 資 格 獣医師、県HACCP専門技術員 経 歴 県衛生研究所食品衛生部長、県食品衛生協会次長
氏 名 白須賀 公一 フリガナ シラスカ コウイチ 専門分野 食品分野 一般衛生、認証取得、品質改善、工程改善の支援。 資 格 FSSC/ISO22000・9000審査員補、輸入食品衛生管理者、JIS品質管理責任者、トヨタ生産方式検定、FDA HACCP講習修了、有機JAS生産工程管理者 経 歴 食肉製品クリーンルーム現場責任者、大手小売業の店舗衛生管理、微生物/理化学検査、PB商品開発の品質保証(テクノロジスト)。
氏 名 高桑 隆 フリガナ タカクワ タカシ 専門分野 飲食店経営改善、飲食店開業など「食」ビジネス分野 資 格 調理師 経 歴 神奈川大学経済学部卒業
氏 名 高野 三郎 フリガナ タカノ サブロウ 専門分野 食品、食文化、農薬(抗菌剤)、生活環境など 資 格 農学博士 経 歴 文教大学
氏 名 竹俣 大介 フリガナ タケマタ ダイスケ 専門分野 外食産業/小売業における人材育成・多店舗展開・フランチャイズ事業 資 格 経営士・環境経営士・経営支援アドバイザー・サービス介助士 経 歴 外食産業・コンビニSVなど、多社経験。外食フランチャイズ本部事業部長を経て、独立。
氏 名 田中 好雄 フリガナ タナカ ヨシオ 専門分野 食品包装・流通戦略 資 格 技術士 経 歴 総合化学メーカー、JICA専門家、コンサルタント
氏 名 田野島 万由子 フリガナ タノシマ マユコ 専門分野 農産物商品企画、ディレクション、フードコーディネート、レシピ開発 資 格 フードコーディネーター3級、野菜ソムリエ(中級) 経 歴 芸術文化事業やイベントのディレクションを経験後、農業生産法人へ転職、その後フリーの野菜ソムリエとして活動
氏 名 玉川 眞奈美 フリガナ タマガワ マナミ 専門分野 食品(農畜酪農産物商品開発・メニューレシピ開発・6次産業化・店舗加工所設立・衛生管理他)、デザイン(パッケージ・ロゴ作成等及びブランディング他)、マーケティング、IT戦略(地域資源活用等戦略、新商品開発成果物の販売戦略、SEO対策等) 資 格 栄養士、フードコーディネーター、食育及び野菜ソムリエ、6次産業化プランナー他 経 歴 専門学校講師を経て病院栄養士、食品企画会社起業
氏 名 橋本 俊郎 フリガナ ハシモト トシロウ 専門分野 食品加工、微生物を利用した新食品開発 資 格 技術士補 経 歴 茨城県工業技術センター食品部門、JICAシニアボランティア(ブータン、アルゼンチン)
氏 名 初鹿野 浩明 フリガナ ハツカノ ヒロアキ 専門分野 経営計画策定、資金繰り・経営改善、マーケティング、商品開発など 資 格 中小企業診断士 ターンアラウンドマネージャーなど 経 歴 H12年事務所設立、H19年法人化。経営計画策定や資金繰りなどを支援
氏 名 林 武人 フリガナ ハヤシ タケヒト 専門分野 料理とデザートのレシピ開発、インテリアとガーデンデザインのアドバイス 資 格 調理師免許 経 歴 フランスで料理、インテリアデザインを学ぶ。国内コンクール受賞歴多数。
氏 名 久積 正道 フリガナ ヒサヅミ マサミチ 専門分野 食品業界/メーカー、卸売、外食、小売業と自治体・地域振興におけるマーケティング・ブランディング戦略指南、構築アドバイス、商品企画、流通戦略、価格戦略、広告宣伝戦略、営業戦略の構築 資 格 経営修士(MBA) 経 歴 食品業界/メーカー、卸売、外食、小売業と自治体・地域振興におけるマーケティング・ブランディング戦略指南、構築経験15年
氏 名 堀江 千秋 フリガナ ホリエ チアキ 専門分野 食全般の提案(コンセプト、ブランディング、レシピ、商品開発、撮影のためのスタイリング) 資 格 テーブル&フラワーコーディネーター、フードインストラクター、国際薬膳食育師 経 歴 国内外での教室運営や食と花に関するイベント。商品企画開発。飲食プロデュースなども行う。
氏 名 宮崎 政喜 フリガナ ミヤザキ マサキ 専門分野 加工食品開発、6次産業化指導、飲食店コンサルティング 資 格 食品衛生管理者、HACCP普及指導員 経 歴 全国連専門家、農政局プランナー、機構専門アドバイザー、食の専門学校レコールバンタン講師
氏 名 本橋 修二 フリガナ モトハシ シュウジ 専門分野 食品加工・品質管理、HACCPシステム導入、加工施設整備、6次産業化事業 資 格 HACCP普及指導員・HACCP伝道師・製菓衛生師・管理栄養士 経 歴 茨城県食品加工専門技術員、中央・茨城6次産業化プランナー、国・県等6次産業化・HACCP研修講師
氏 名 山口 雅弘 フリガナ ヤマグチ マサヒロ 専門分野 食品の新商品開発、品質管理、工場指導、工場経営、技術支援 資 格 技術士(総合技術監理部門、農業部門 農芸化学)特級製パン技能士 経 歴 食品企業で38年、商品開発、品質保証、工場長などを経験
氏 名 山口 礼子 フリガナ ヤマグチ レイコ 専門分野 食育・料理(食育講演・メニュー開発) 資 格 上級食育指導士 経 歴 料理教室歴25年
氏 名 吉澤 正一 フリガナ ヨシザワ マサカズ 専門分野 食品製造業支援(生産技術開発、在庫管理、生産性改善、新工場設計) 資 格 中小企業診断士、HACCPコーディネーター、ターンアラウンドマネージャー 経 歴 クノール食品(株)元生産技術部長、現在吉澤中小企業診断士事務所代表
【お問い合わせ及び申込先】
公益財団法人いばらき中小企業グローバル推進機構 グローバル展開二課
〒310-0801 茨城県水戸市桜川2-2-35 茨城県産業会館9F
TEL 029-224-5317 FAX 029-227-2586
E-Mail:sien@iis-net.or.jp