■ 専門家データベース【食品】 ■

   
氏   名 川村 春雄 フリガナ カワムラ ハルオ
専門分野 食品,和菓子指導全般
資   格 日本経営危険管理士会管理士補,鉾田農業高校非常勤講師
経   歴 井熊総本家エキスパート

   
氏   名 小林 民男 フリガナ コバヤシ タミオ
専門分野 食品,豆腐・こんにゃくに関する製造技術・これらを原料とする加工食品技術
資   格 環境計量士,作業環境測定士,公害防止管理者,食品衛生管理者
経   歴 堺化学工業(株),ライフフーズ(株),ビーテイン研究所

   
氏   名 斉田 要 フリガナ サイダ カナメ
専門分野 遺伝子細胞・生物化学工学,バイオテク・ライフサイエンス,研究開発・支援,技術経営,技術調査
資   格 博士(医),博士(農),放射線主任者(第1種),衛生工学衛生管理者,経営士
経   歴 国立研究開発法人・大学院講師・学会理事・科学機構特任研・経営顧問。米国(UCLA,NIH)・霞が関勤務,産学官連携リーダー,特許実用化,新技術開発受賞

   
氏   名 佐藤 秀雄 フリガナ サトウ ヒデオ
専門分野 食品衛生管理,食品製造場。施設衛生指導
資   格 獣医師,HACCP専門講師,施設衛生検査員
経   歴 茨城県衛生研究所食品薬品部長,(社)茨城県食品衛生協会,HACCP技術顧問/TD>

   
氏   名 高桑 隆 フリガナ タカクワ タカシ
専門分野 飲食店の経営改善,新商品やメニューの開発,農家レストランの創業・経営指導
資   格 日本商工会議所認定販売士一級,調理師
経   歴 十字屋,デニーズ,コスモフーズ,専門学校講師を経て,コンサルタント独立

   
氏   名 高士 昌憲 フリガナ タカシ マサノリ
専門分野 食品加工等工場計画・設計,商品開発,生産システム構築
資   格 HACCPリードインストラクター
経   歴 化学系エンジニアリング会社にて工場建設業務,コンサルティング及びエンジニアリング会社設立

   
氏   名 高野 三郎 フリガナ タカノ サブロウ
専門分野 食品,食文化,農薬(抗菌剤),生活環境など
資   格 農学博士
経   歴 立教大学

   
氏   名 田中 好雄 フリガナ タナカ ヨシオ
専門分野 食の安全,ロジスティクス(包装・物流)
資   格 技術士(農業部門・経営工学部門)
経   歴 JICA(国際協力機構)専門家

   
氏   名 田野島 万由子 フリガナ タノシマ マユコ
専門分野 農産物商品企画,ディレクション,フードコーディネート,レシピ開発
資   格 フードコーディネーター3級,野菜ソムリエ(中級)
経   歴 芸術文化事業やイベントのディレクションを経験後,農業生産法人へ転職,その後フリーの野菜ソムリエとして活動

   
氏   名 玉川 眞奈美 フリガナ タマガワ マナミ
専門分野 食品(農畜酪農産物商品開発・メニューレシピ開発・6次産業化・店舗加工所設立・衛生管理他),デザイン(パッケージ・ロゴ作成等及びブランディング他),マーケティング,IT戦略(地域資源活用等戦略,新商品開発成果物の販売戦略,SEO対策等)
資   格 栄養士,フードコーディネーター,食育及び野菜ソムリエ,6次産業化プランナー他
経   歴 丸の内シェフズクラブ流通リサーチ,酒蔵新商品開発,ブランディング,パッケージデザイン,Web,SNS活用指導連続セミナー,山梨シェフズクラブロゴ作成他,商工会関連ブランディング,リサーチ,広報宣伝ツール作成

   
氏   名 永嶋 昭廣 フリガナ ナガシマ アキヒロ
専門分野 食品(パン・菓子等)改良技術,新食品開発,海外からの開発輸入
資   格 技術士(農業部門・農芸化学)
経   歴 オリエンタル酵母工業退職後,食品技術コンサルタント開業

   
氏   名 奈良野 由美 フリガナ ナラノ ヨシミ
専門分野 ベーカリー開業支援,売上げ改善,食品開発,省力化,生産性改善
資   格 食品衛生管理者
経   歴 ベーカリーコンサルタント歴20年

   
氏   名 初鹿野 浩明 フリガナ ハツカノ ヒロアキ
専門分野 企業再生,製品開発(食品関連),経営改善
資   格 中小企業診断士
経   歴 半導体の開発製造。後,ホテル・レストラン等を経営。現在,経営科学研究所代表取締役,ポリテクセンター講師

   
氏   名 福田 重義 フリガナ フクダ シゲヨシ
専門分野 諸シーズ開発,申請支援
資   格 危険物(甲),ボイラ(1),冷凍(2)等各種技術職免許類
経   歴 生化学工業(株),日本醸造工業(株),(有)作保研,坏-グループSKJ-

   
氏   名 緑川 義教 フリガナ ミドリカワ ヨシノリ
専門分野 節約用水・再利用,におい対策,微生物・酵素工業,人間科学
資   格 農-微生物工業技術士,衛工-水質管理技術士,環境カウンセラー
経   歴 食品企業,エンジニアリング,JICA海外駐在

   
氏   名 宮崎 政喜 フリガナ ミヤザキ マサキ
専門分野 特産物(加工品含む)の販路開拓支援,商品開発(六次産業化),飲食店舗立て直し
資   格 食品衛生管理責任者
経   歴 (独)中小企業基盤整備機構 地域活性化専門家
全国商工会連合会 販路開拓専門家 他

   
氏   名 吉澤 正一 フリガナ ヨシザワ マサカズ
専門分野 食品製造業支援(生産技術開発,在庫管理,生産性改善,新工場設計)
資   格 中小企業診断士,HACCPコーディネーター,ターンアラウンドマネージャー
経   歴 クノール食品(株)元生産技術部長,現在吉澤中小企業診断士事務所代表


                        【お問い合わせ及び申込先】
                           公益財団法人茨城県中小企業振興公社 新事業支援課
                           〒310-0801 茨城県水戸市桜川2-2-35 茨城県産業会館9F
                           TEL 029-224-5339  FAX 029-227-2586
                           E-Mail:sien@iis-net.or.jp