公益財団法人 茨城県中小企業振興公社

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コーディネータ・データベース

県内コーディネータを機関別, 分野別で検索できます。
また,大学・支援機関等紹介の紹介,講習会やセミナーの情報の検索も行えます。

茨城県工業技術センター

工業技術センター

副センター長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: kodamakougise.pref.ibaraki.jp

陶磁器製造技術,無機材料の分析・評価

・材料の分析,評価(成分分析,熱分析,強度試験)
・陶磁器製造に関する技術相談(成形技術,釉薬調合技術,焼成技術)
・未利用原料,産業廃棄物等の窯業製品への活用研究
・光触媒の全有機炭素分析装置への応用
・セラミックス-金属複合材料によるクローズドセル構造材料の開発

茨城県工業技術センター

工業技術センター

副センター長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: tominagakougise.pref.ibaraki.jp

画像処理,センサ情報処理,人間工学,バーチャルリアリティ

<業界支援>
 ・電気電子業界支援
 ・プラスチック・繊維業界支援
 ・茨城マグネシウムプロジェクト推進
 ・産学連携推進
 ・企業向け開発補助金

<プロジェクト研究>
 ・高齢者向け快眠ベッドの研究開発

<共同・受託研究>
 ・人工芝の高さ計測法開発
 ・プリント基板の孔検査手法の開発
 ・防犯カメラシステムの開発
 ・メータ自動読みとり
 ・観光ガイドシステム

茨城県工業技術センター

産業連携室

研究調整監兼産業連携室長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: kazukougise.pref.ibaraki.jp

電気

支援
・つくば産業フォーラムの設立
・ものづくり産業活性化プロジェクト
研究
・アモルファス合金の応用研究
・プラスチックの複合化技術

茨城県工業技術センター

技術融合部門

技術融合部門長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: ootakakougise.pref.ibaraki.jp

電気

支援
 ・デザイン開発支援(CAD)

研究
 ・製品設計の最適化技術(シミュレーション)
 ・高齢者用電動車椅子の研究開発
 ・ネットワークを用いた生産現場における情報処理技術の研究
 ・曖昧さを含んだ目視検査の自動化技術に関する研究

茨城県工業技術センター

技術基盤部門

技術基盤部門長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: wakohkougise.pref.ibaraki.jp

計測制御,メカトロニクス,電気計測,電磁波計測,情報技術

●パワーアシスト技術研究開発
●組込み技術研究開発
●情報処理技術研究開発
●センサネットワーク技術研究開発

茨城県工業技術センター

先端材料部門

首席研究員兼先端材料部門長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: asanokougise.pref.ibaraki.jp

表面処理,機器分析,化学分析,木質化学

●博士(農学)
●無電解めっき・電気めっき等表面処理に関する試験研究及び技術支援,
 電気めっき技能検定委員,表面技術協会関東支部主査等としての支援
●表面清浄度評価技術,マイクロバブルを活用した洗浄技術に関する
 試験研究及び支援
●木質系材料の化学加工に関する試験研究
●工業材料,製品付着異物等の化学分析等による技術支援
●産学官連携によるレアメタルリサイクルプロジェクトの推進

茨城県工業技術センター

先端技術部門

先端技術部門長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: oshirokougise.pref.ibaraki.jp

人間工学,機械設計

支援
・つくば産業フォーラム,つくば地区研究機関と企業の連携支援
・県北地域における産学官連携支援
・補助金など申請獲得支援
研究
・高齢者向け快眠ベッドの研究開発
・高齢者用電動車椅子の研究開発

茨城県工業技術センター

食品バイオ部門

食品バイオ部門長

TEL: 029-293-7212
FAX: 029-293-8029
E-mail: yoshikougise.pref.ibaraki.jp

食品科学

支援
 清酒醸造,微生物培養,分離

研究
・県産酵母・酒造好適米による清酒の開発
・新形質米の機能性成分保持及び高度利用技術の研究
・渋皮が剥けやすいニホングリ「ぽろたん」の生産・利用技術の確立

茨城県工業技術センター

地場食品部門

首席研究員兼地場食品部門長

TEL: 029-293-8576
FAX: 029-293-8029
E-mail: nakagawakougise.pref.ibaraki.jp

農芸化学(米菓、農産加工等)

・冷凍保存生地からの米菓製造法の研究
・低アミロース米を使用した米菓製造試験
・棒状米菓製造法の研究
・県産大豆と輸入大豆の豆腐加工適性比較
・水煮レンコンの青変防止、白濁防止法の研究
・からしの辛味成分を利用した鮮度保持剤

茨城県工業技術センター

笠間陶芸大学校

副校長

TEL: 0296-72-0316
FAX: 0396-72-3027
E-mail: ssatokougise.pref.ibaraki.jp

デザイン,木工

・笠間焼ギフト製品の開発-伝統的笠間焼リバイバル
・新しい笠間焼の方向性を探る為の『ひとにやさしい器』の開発
・茨城栗ペーストの小売り用栗菓子のデザイン企画
・常陸太田の素材を使った卵かけご飯専用醤油の開発
・栗産地をPRする販促グッズの企画デザイン
・茨城県産大豆由来のおからを用いた醤油風調味料の開発